注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

赏析余光中的《忆李白》  

2016-11-14 18:43:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         酒入豪肠 七分化作月光,剩下的三分 啸成了剑气,绣口一吐 就是半个盛唐。 --余光中《忆李白》
同样的是诗人惜诗人,余老的这几句豪句,可说是对李白最好的赞誉。当年这位号称“谪仙人”的光耀依然万丈地映射着诗国,达旷千古。
         可不幸的是,着一耀目的巨星实在太耀目了,灼伤了一些这个时代妒者的目光。成名,最易的是灭其光耀而蹂之脚下。于是,谤声四起,向这颗巨星射来。
木秀于林风必摧之这是千古不变的道理。几千年来有多少人不曾试过。韩愈就评过这类丑角:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,哪用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量。.伊我生其后,举颈相遥望。”每一个的他们都兴盈而来,败兴而返,甚至引火自焚。
         还是让我还今日的蚍蜉说几句罢。
穷则独善其身,达则兼济天下,这是作为历代文人的准则。云李白急功近利,一生追逐功名的人,他们自己可曾想过,中国的文人中,有几个不求功名二字,以济天下苍生。“当仕则仕,不以为嫌。”苏轼选择了出仕。今人陈省声对吴文俊说:“你读的书不少了,你该还债了。”这是作为一个文人的责任良知。
        他能做什么?他一生劳碌,辗转于大唐朝野之间。出仕,也仅作为一个文学侍臣。他不满于其中,他满腹的经纶还需要更大的空间为之舒展,于是他辗转于官场,以期望其“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之志实现,可昏君佞臣
只能让他“大道如青天,我独不能出”而去,带着一汪江水,一轮明月行吟而去。
        他还做过什么?再那个朝廷,他完全可以凭着自己的文才换取功名利禄,只要他多为皇帝佞臣献些媚词。可他守住了文人的良知,“天子呼来不上船自称臣是酒中仙”的他有着傲王侯的骨气和胆量,他借着醉意,叫高力士脱靴。呼杨国忠研墨,在文武威严的朝中,在皇帝老儿面前指手划脚,问古今几何?到这里,他一生的仕途也完结了,“安能折眉摧腰事权贵,使我不得开心颜”。他已放鹿名山去了。
         他也救过郭子仪一命-------这个平定了安史之乱的将领……他年少时还仗义剑杀仗势欺人的富豪而外逃…………
够了,他追求名吗?他的诗才文采耀照千古,哪需政治上的边角!他追求利吗?对于一个“天生我才必有用,千金散尽还复来”的他,要钱何用?那么,他是为了什么?
为了那些高高在上的人所不知的黎民百姓!为了守住一个文人的良知!
幸有李白,盛唐的诗坛才有序而雄浑。他象一措主峰,引导着唐诗这片峰岭直贯云天。直到今天,这片峰岭还让人顶膜朝拜,钦慕不以。
         幸有李白,江山明月才变得如此情多娇。床头的月光,他停杯相问,他举杯相邀,“对影成三人”。甚至,明月是他的知音,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。人们甚至将他的死也传说为水中捞月堕井而亡。他就是那一轮明月,“今人不见古时月,今月曾经照古人。”他的光耀旷达千秋。
幸有白,盛唐的韵致才如此的淋漓酣畅。我敢说,盛唐时的人是中国历史上最自信的人物。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”他的诗使唐人的自信心达到了顶峰,他的浪漫主义情调感染着每一个人,没有他,不可想象盛唐的沃土上会出现怎样的荒芜---------
          幸有李白,幸有东方古国文明!
在这个没有诗人的年代,对于那些叫嚣着的蚍蜉们,我只愿摊开一卷李白的诗稿:好了,且去罢。我也还要借杜甫的口告诫他们:“尔曹身与名俱裂,不废江河万古流。”
在这个没有诗人的年代,还好,我们幸有李白。

 

碧海飞花的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017