注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】日本期待美中南海冲突的到来  

2015-10-28 15:27:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马政权向日本,菲律宾等国家通报:美国将在近期派遣飞机或者舰船向南中国海派遣,这些舰艇与飞机也会进入中国岛礁的12海里区域内对于美国这个决定,日本右翼媒体一片欢呼,认为美国政府终于做出了一个“重要”的决定
 

日本期待美中南海冲突的到来 - 开心 - 开心的博客

 

如果进入中国12海里的海域,是对一个主权国家的权力的侵犯,这样必然会遭到当事国家的激烈的反应。于是日本右翼媒体开始认为,中国一贯对于本国主权是坚决捍卫,基于这种态度,美国与中国在南海的海上决战将不可避免,甚至有的日本军事评论家认为,决战时刻或将在10月30日之前。

 

 

日本期待美中南海冲突的到来 - 开心 - 开心的博客

 

安倍政府在解禁集体自卫权以后,期望美国在军事上对日本有更多的支援。现在让日本感觉不安的是东海以及南海的态势。东海是指日中钓鱼岛的争端,中国在东海不断向日本施加压力,虽然日本方面加强了西南诸岛的防务,可是面对中国方面不断增强的军事压力,日本希望找到另一个支点来缓解东海的压力,这就是南海。

 

日本方面在南海布局是从钓鱼岛争端开始前,就对越南,菲律宾等国给与了支援。当钓鱼岛方向压力变大以后,日本的这个支援更加公开化,包括赠送海警巡逻艇给越南,以及对菲律宾军方进行支援。日本这样的做法有其自身的考虑,除了牵制目的之外,还有一个更加重要的原因是,日本的工业原料以及能源的60%以上是通过南海航路运送到日本,如果南海水路被中国控制了,对日本的经济是极大的打击。


 

日本期待美中南海冲突的到来 - 开心 - 开心的博客

 

中国方面从国民政府时代开始,就向外宣示中国在南海的11段线(之后是9段线),在过去的10年时间,有关南海争端在逐步升级。包括越南,菲律宾等国都在使用各种手段在南海使用先据后占的策略。中国国内要求政府在南海采取强硬措施的声音一直不断。2014-2015年之间,越南,菲律宾公开向中国提出南海岛屿争端问题国际化的要求。

 

本来中国是想先在航母成军以后,再考虑南海问题的解决,但是考虑到美国的重返亚洲战略,以及菲律宾将重新考虑把苏比克与克拉克基地再开放给美国,且越南也有出租金兰湾基地给美军的想法,所以改变了维持现状的态度,在南海填海扩礁。


 

日本期待美中南海冲突的到来 - 开心 - 开心的博客

 

到2015年8月永暑礁成为南海最大的岛礁,其拥有的3000米跑道可以起降任何的飞机其他5个岛礁也都有累似的建设。这几个岛礁在南海形成了大三角的战略态势,不但对即将到来的美军进驻菲律宾,越南是一个防范,而且还为下一步,中国宣布南海防卫识别区打下了基础。

 

中国这样的做法是对美国重返亚洲,特别是重返南海战略给与先发制人的打击。这样的结果是美国不愿意看到的。所以美国一直要求中国停止在南海填海扩礁。但是,在南海宣示主权是中国政府的底线,不可能屈服于美国的压力。而美国国内的保守势力,强烈要求美国军方能够在南海秀肌肉,他们认为美国政府不做出反应是胆小鬼的表现。

 

日本期待美中南海冲突的到来 - 开心 - 开心的博客

 

结果就有了美国政府表态要在南海中国岛礁12海里内出现。美国国家安全保障会议的亚洲高级部长亲自与正在美国访问的安倍首相心腹,首相辅佐官河井克行会谈时,高调地公开了美国政府的这个决定。

 

日本军事评论家都在计算美国的军舰什么时候会出现在南海?等中国领导人外访结束?还是现在就高调进行。甚至有位评论员大胆预测,正在韩国参加海军检阅的美国核动力航空母舰里根号将承担这次任务。这样做不但可以威吓朝鲜,而且还可以向中国展示美国的实力。里根号核动力航母可以承载90架战机,配备士兵3200名,还有2480名航空战斗员。并且,核动力航母出现并不是单独的,周围将有宙斯盾巡洋舰,宙斯盾驱逐舰,核动力潜艇护航。

 

日本方面这样评论:如果奥巴马政府作出了派遣的决定,最后不派遣的话,美国本身将会很没有面子。

 

笔者认为,如果按照日本方面的推测,美国派遣航母编队,这个是世界大战的节奏,美国虽然宣布派遣军舰前往南海,但是只是一种姿态。就像之前中国宣布东海防空识别区以后,美国派遣飞机飞临防空识别区一样,不会硬闯,而是打擦边球来宣示美国的立场。最多派遣一艘濒海战斗舰,或者宙斯盾驱逐舰前往南海。日本媒体几乎肯定,在美国军舰出现在中国岛礁附近的话,美中将会有小规模的冲突发生。

 

日本政府的态度很值得玩味,当记者问起海上自卫队的高官,当美国军舰出现在南海时,日本海上自卫队会不会配合行动时?这位高官却对此否定,事实上真的如果有小冲突,根据日本有关安保法律,日本会对盟国给与支援,其实日本只是希望美中冲突,而自己可以“火中取栗”。微信公众号:sinkanaoka

 

日本期待美中南海冲突的到来 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017