注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

如果老人不懂得尊重自己!  

2015-04-09 07:43:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   - 碧海飞花 - 碧海飞花的博客

  文字——网摘

  

   尊敬老人是中华民族的传统美德,笔者从小受到这样的教育。但是如果打着“老”的幌子倚老卖老,为老不尊,确实难以苟同。在国人的传统观念中,“老人”并不仅仅是年龄大的长者,也是象征了更高的道德标准,是慈祥与慈善的代名词。然而当下,不少老人的形象正在变坏。比如,排队时,有些老人径直走到最前面,完全不理会他人的感受,遇到有人质疑时,直接搬出“我是老年人”的借口。在公交车上,老人强行要求别人让座,遭到拒绝后,肆意谩骂还动手打人。在路上,老人自己摔倒受伤,反倒诬陷前来搀扶的好心人。此类现象屡屡出现,受伤的是民众和其他老人。如果再遇老人倒地,谁还会扶吗?

  是老人们在变坏,还是坏人在变老?这样的疑问尽管充满调侃的味道,却引发了对“为老不尊”现象的思考。在尊老观念正成为社会共识的环境下,老年人受到了不少特殊的优待政策。可个别身处被“尊”被“爱”的老人,觉得凭空多了一些优越感,将自己弱者的身份当作了“无理取闹”的资本。可是,“老”并不是约定俗成的“护身符”,并不等于摆脱了公共秩序的束缚。尊重在任何情况下都是相互的,并没有年龄之分。“挟老以令年轻人”,老者不自爱、不检点,那是变相的耍流氓,会遭人鄙视的。

  中国有句古话叫做“为老不尊,为幼不敬”。意思是,如果老人不懂得尊重自己,尊重别人,那么,年轻人可以不敬重老人。

 

 

碧海飞花的博客

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017