注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

所谓文人墨客的风骨(网摘)  

2014-09-15 17:58:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文人墨客所谓的风骨(网摘)

            文天祥《正气歌》中有云:“在齐太史简,在晋董狐笔,在秦张良椎,在汉苏武节。”其中的太史简指的是春秋时期的史官。当时齐国权崔杼弑君篡位,又怕后世谴责,于是令史官记下齐王是暴病而亡,怎知这小小的史官竟在竹简上写下:“某年月日,崔杼弑君。”崔杼一怒之下杀了他。继承的史官是太史的弟弟,仍旧秉笔直书,崔杼又把他杀了,崔杼又告诉太史第三个弟弟说“你两个个哥哥都死了,你不想死的话就照我说的做。“可没想到太史弟弟正色回答“据事直书,是史官的职责,失职求生,不如去死。”于是连弑君这种事都做得出来的崔杼这回彻底无奈了,只得放了他。你看到了吗?这就是中国文人的骨气,你掌握生杀予夺的大权如何?你天下无敌又如何?金钱买不到我的信仰,权势动摇不得了我的执着,威武屈服不了我的意志,无论用什么手段,我只是我。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016