注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

忠臣为什么常遭奸臣陷害?(网摘)  

2013-06-05 11:25:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
精美的分割线系列之11——花草系列 - 蓝色妖姬 - .
 
 
 

 忠臣为什么常死于奸臣之手?这是一个人人都明白,但却延伸至今,谁也走不出的怪圈。一般有如下几种现象: 

 1、忠臣未必能逢明君,如遇昏君,因忠臣平素常仗义执言,言辞尖锐,直指主子不愿提及的错误之处,则必定不受主子欢心,而奸臣则多能顺其所好,为主子大唱赞歌,一副忠心可鉴、为主子能肝脑涂地的表达而讨得主子欢心,这样就直接决定二者谁能在朝庭站稳脚跟。忠臣与奸臣,自古史书均把奸臣说成是霍乱朝纲,谋权篡位之人,但事实说明凡有大奸,说明制约他们的力量都太小,不是君王弱势就是无能,这种情景下,如果君王不英明,即使有抱负的人想实现自己的抱负,也只能陷入政治斗争,这个时候,与奸臣的斗争也是异常的尔虞我诈,在这中间,我们很难区别好人与坏人,所以,张居正是伟大的,但是,他很难称为传统意义上的忠臣,而海瑞,虽然正气凛然,却反而成难有大功;

   2、忠臣较为耿直,直言不讳,容易得罪人,尤其是得罪了奸臣(因为看其不惯),因而容易树敌,而招致奸臣算计。在中国这块土壤,想要称为名垂千古的忠臣,要么鞠躬尽瘁,死而后已,要么忠君报国,舍身救主;与邪恶划清界限,宁死不屈。可这样一来,忠臣的条件很苛刻。而且几乎都要面临生死存亡,所以说他们没几个能好好活着?即使有忠臣偶尔能生存其中,大多已经遭到淘汰或迟早被淘汰。中国的忠臣与奸臣的分类是有点问题的,特别是忠臣,三纲五常把他们摆的位置太高,因此,很多优秀人物往往难称忠臣,当然枭雄不能算。

3、忠臣不贪财,敛财的本领远不如奸臣,所以没钱收买打点同党和爪牙,势单力孤,易于打压。奸臣能灵活运用手中权力敛财,更会用活手中钱财(当然是慷国家之慨),对主子能慷慨大方,对用得着的同僚或同事下属也能将钱财用在刀刃上,往往也有大批食客流痞或下贱同僚投其怀抱,因而势力很大,一般人难以匹敌。

4、忠臣在明处,奸臣在暗处;忠臣耻于算计,奸臣不择手段,所以从战术上讲奸臣技高一筹。忠臣忌讳太多,怕伤主子又怕伤及同僚,江山社稷都在思虑之中,因而经常失败也就在情理之中。很遗憾,蒙恬岳飞等等都太过耿直,所以他们永远斗不过赵高秦桧。无论在那个年代忠臣与奸臣的斗争中,忠臣多是要死在奸臣手里。中国几千年都没走出这个规律。

现代政府、直至一个企业,甚至一个小团队的管理,在人才运用上都渗透着这个逃脱不了这个阴霾之规。小人最终会胜出,对老板、对企业再忠心耿耿,哪怕战功显赫也逃不过算计而被弃之。

 

精美的分割线系列之11——花草系列 - 蓝色妖姬 - .

 





  评论这张
 
阅读(479)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017