注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

【转载】如果秦桧没有杀害岳飞  

2012-08-22 10:17:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁启阵
有个民间传说,当年岳飞被秦桧夫妇设计杀害于风波亭的消息传出,杭州有家油炸食品店店主一怒之下,将面粉揉成一男一女像秦桧夫妇的形状,放入油锅。经滚油炸熟后,取名为“油炸秦桧”。结果,因为它表达了广大民众对秦桧夫妇杀害忠臣、卖国求荣的痛恨之情,这种食品立即大受欢迎。今天仍有不少地区称这种食品为“油炸烩”、“油炸鬼”,老北京人有说“油儿鬼”的。
极度憎恨一个人,古书中有“食其肉寝其皮”的说法。但是,这说法基本上就是一种夸张修辞,不见得真正实施过,至少未见对哪个有名有姓的历史人物实施过。象征性地食其肉的事情,是有过的。今天山西省高平县有一道烧豆腐的菜,叫做“白起豆腐”。据说表达的是,当地百姓对在秦赵长平之役中坑杀40万赵国将士的秦国将军白起的憎恨之情。其中豆腐象征白起的肉,大蒜象征白起的脑子。但是,“白起豆腐”流行的区域不甚广,知名度不太高。像“油炸秦桧”这样,流行地区遍及大江南北,举国爱吃,尽人皆知,“待遇”之高,可谓空前绝后。这大概表示,国人对秦桧夫妇的痛恨程度,也是空前绝后的。
多年以前,我在杭州岳王庙看到“忠奸自古同冰炭,毁誉于今辨伪真”这副对联时,深感震撼,脑子里立即冒出了一个问题:如果不曾害死岳飞,秦桧还会是中国历史上最臭名昭著的奸臣吗?
多年思考这个问题,我得出一个有些遗憾的结论:如果没有杀害岳飞,秦桧很可能只是一个“二流”的奸臣,地位和知名度跟蔡京差不多。试想,如果没有杀害岳飞,就不会有“油炸秦桧”这种食品,不会有岳飞墓前包括秦桧夫妇在内的四个万民唾弃的铸铁奸臣跪像(所谓“白铁无辜铸佞臣”);而没有这两样东西千百年来不间断的广而告之,秦桧夫妇的罪行,就不可能如此广为人知。秦桧夫妇自然也就不可能如此臭名昭著。
都说群众的眼睛是雪亮的,其实认真讲起来,这说法是要打点折扣的。假如去掉杀害岳飞这一情节,历史上的秦桧夫妇,仍然是心狠手辣、罪恶累累的奸佞之人(史书中有说秦桧是金人策反的内应)。换句话说,秦桧夫妇之所以跻身“超一流”奸臣行列,受到历代百姓的唾骂,那是主战派将领岳飞的鲜血唤起的觉醒和爱憎。因此不妨说,群众雪亮的眼睛,是烈士鲜红的血液清洗出来的!
中国历史上,有过多少祸国殃民的奸佞,只是因为没有岳飞那样的烈士的鲜血清洗群众的双眼,而被人们忽略了,得以幸免于千古谴责、万众唾骂呢?古往今来,没有一个奸佞是在额头贴着“奸佞”二字的。读过古书的人都知道,即使是秦桧这样的奸佞,也不难找到赞誉溢美的文字记载。辨别忠奸,从来不是一件简单的事情。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017