注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

解字说诗(国色天香)  

2012-07-20 14:30:17|  分类: 影院(视频欣赏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  历史上,没有哪一种花,能如此将大富大贵坦荡地绽露在枝上,让人蒸鲥把盏,连夜里都不肯放弃。它的大富,是一种让人惊心的悦喜和悚目的香绡,一层层、一瓣瓣地繁复层叠,开放出雍荣华丽的富贵之气,灼灼如群玉集,煌煌似五色渲,交错如锦,夺目如霞,它不惊不喋富华,不急不缓舒展,开在桃梨杏败落后空旷的季节里,与春无争,与花无妒,淑妆天然,彰显出一派高贵的分寸,优雅而沉静,华丽而仪态万方。

  黄色历代皆为中国皇宫里尊贵之具体表象,牡丹中的黄色亦同样尊为帝;紫色是红与蓝的谐和,是喜庆与静穆的融汇,也是浪漫和温馨的交合,贵为后,姚黄魏紫就这样占据着牡丹中的帝与后的位置,历经千年而不衰,可见老天的宠爱也是偏隅一方。而宫里的一捻红,亦更是传奇着皇宫里的贵富气,独享美人之芳菲:杨贵妃清早妆后,把胭脂涂在手上,再摁印在花上,不料想来年春暖,牡丹花开,上面,竟真有贵妃的指印红迹,美人惊艳,连花都知道存印留香,留下一捻红作为鲜辉的真迹,千年后的今天,人间若要寻找玉环踪影,也只有问这牡丹要一抹了。

  明艳中透着富,沧桑中蹴就贵。牡丹的贵还在一种刚正不阿的从容与自重,即使是武则天那样英豪的女皇,也不能令其附俗炎凉,百花同样有着花的芳香,却不能抗争武则天的一纸限令,在白雪皑皑的冬季里含着怨,一夜之间不得不竞相怒放,让女皇饱饮权势威淫;独有牡丹,没有权势,却有着权势下的铮铮骨气,没有皇威,却有着皇威面前的自尊和自重,从容而平和,安详而坚定,在冬季里保持着自我,被谪贬洛阳,却让洛阳一地英霞烂漫,这样的气度,这样的深厚,只有高贵,才能不因出众而显赫,不因权势而折腰,把沧桑藏于背后,在千年的浮华中,保持着它那尊者的底蕴和从容的亮丽。

  “国色朝酣酒,天香夜染衣,丹景春醉容,明月问归期。”千年后的今天,又是另一个盛世繁华的朝代,牡丹仍是一派淡薄似矜西子妆,年年长占断春光的花好花红风光,千年后的赏花人,看尽芳华清明雨,流连忘返,明月依然不言是归期。

文字网摘

      

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017