注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

一句中国民间有价值的名言!  

2012-11-29 09:58:28|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

精美的分割线系列之11——花草系列 - 蓝色妖姬 - .

 

“好汉护三村,好狗护三邻”(网摘)

 

   下乡回城后经常有人问我:你们知青响应主席号召下乡接受贫下中农再教育,你向乡下的贫下中农学着什么了?”我回答:“学着很多,贫下中农有很多优点值得学习,最难忘的是‘好汉护三村,好狗护三邻’这句话”。

   这句话看似纯朴粗俗,可引伸为好汉不只护三村,也爱国。孬汉则不然!好狗不只护三邻的人,还护邻居家养的鸡、鸭、鹅……。坏狗则不然!
   当时、在这句话影响下,很多很多的知青在没有报酬,不计报酬或报酬很少、长期吃不饱的情况下甘当这样的好汉、好狗,甘洒血汉和青春为祖国、为人民工作、贡献。

   在下乡40年后的今天回想这句话仍然很有意义。难忘啊!那些贫下中农亲切、纯朴的面容和教导!
我至今感叹这句话的影响力!愿更多的人知道这句中国民间的名言。

精美的分割线系列之11——花草系列 - 蓝色妖姬 - .

 

树欲静而风不止......



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017