注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

钓鱼岛最新视频及消息  

2012-11-02 10:28:42|  分类: 影院(视频欣赏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

精美的分割线系列之11——花草系列 - 蓝色妖姬 - . 

2012年10月30日14:16  

 

中国青年报2012年11月2号09:34

 

      近日,日美决定取消原定在冲绳以南岛屿举行的联合夺岛演习,给几乎达到沸点的钓鱼岛形势稍稍降了降温。

  日本政府宣布取消演习的原因,可概括为:中国严阵以待、美国重申“中立”、国内强烈反对、国际陷入孤立。直接的相关因素还有美军士兵在冲绳的犯罪行为,这算是给野田政府提供了一个台阶。

  毫无疑问,在钓鱼岛争端中,各方领导人的言行最为引人关注。因为,作为决策者或参与者,其态度直接影响了事态的发展走向。对于领导者来说,这种举世瞩目的事件,也是对其危机管理能力的考核。


-  日本首相野田佳彦于10月26日召集防卫大臣森本敏和外务大臣玄叶光一郎,就夺岛演习进行了专门协商,最终作出中止演习计划的决定。对于危机四伏的野田政府来说,此举从一定程度上缓和了中日关系。这反映出野田政府希望改善与邻国关系、减轻日本国际压力的心态。

  从美国方面看,奥巴马在忙着大选,国务卿希拉里、国防部长帕内塔和副国务卿伯恩斯等数位官员先后到日本和中国访问,但并没有像日本翘首企盼的那样前来撑腰打气,而是摆出“调停人”的姿态,重申了“中立”的立场。

  可以看出,出于亚太战略的通盘考虑,美国在日本战车几近失控之际踩了刹车,它希望中日在钓鱼岛维持“斗而不破”的局面,这才是符合美国亚太“再平衡”战略的。

  对于欧盟来说,面对日方的奔走游说,各国不约而同地采取了冷漠的态度,这既有日本失道寡助的因素,也不排除暂时观望的心态。
 

  与此同时,同样与日本有着岛屿争端的俄、韩也没闲着。俄罗斯派出军舰巡航俄日争端岛屿,日方派出侦察机全程跟踪。继韩国总统李明博8月登岛宣示主权后,10月30日,韩国国防委员会的15名议员乘直升机登上韩日争端岛屿。日本政府面临着岛屿争端总爆发的局面。

  其实,今年以来,日本已经多次实施与岛屿争端相关的演习。演习简单来说就是一种军事训练手段,但近年来,演习的政治色彩越来越浓厚,有时带有明显的外交意味。

  今年夏天,日本陆上自卫队和美国海军陆战队在北马里亚纳群岛的天宁岛和关岛附近,举行了为期37天的联合演习。10月份,美日又在日本九州岛西南部再度举行联合军演,目的是强化“西南诸岛”的机动防卫,并明确以中国为假想敌。

  除联合演习外,日本自卫队独立实施的演习也不在少数。8月26日,日本陆上自卫队在富士山下的东富士演习场举行“富士综合火力演习”,首次模拟海岛防御,假想距离日本本土偏远的海岛遭到攻击时,陆上自卫队联合海上、航空自卫队展开反击。

  10月24日,日本海上保安厅和日本海上自卫队在福井县若狭湾举行联合海上演习,主要演练对可疑船只的拦截。虽然日本防卫省此次没有提到钓鱼岛,但有分析认为这是针对近期中国海军与海监的联合演习而来的,牵制中国的意味很明显。

  从上述军演的时机和内容来看:首先,联合军演,特别是同大国的联合军演,更多的是借力造势,达到向对手施压的目的,而大国介入其中也有保持介入权的考虑;其次,本国力量实施的军演,则更多的是实打实的练兵备战,侧重军事上的针对性;最后,模拟演习的宣传效果可能不及实兵实弹演习,但模拟演习的课目和内容可能更广泛,效果甚至超过实兵实弹演习。此次日美联合夺岛演习中止后,转而实施模拟海上联合演习仍值得关注。

  在军演问题上的反复,实际上反映了日方矛盾复杂的心态。面对中国上上下下的同仇敌忾,日本深切感受到内外交困和欲罢不能。日方在口出狂言的同时,其近期军演的内容却逐渐由岛屿防御转为岛屿进攻,反映出其对自身作战能力的不自信。

  但军演总归是军演,历史上由双方军演升级而直接导致冲突和战争的先例并不多,更多的是突发事件引爆战争。从历史上看,外交与军事这一文一武的两手通常是互为表里的,军事与外交两者统一于政治需要。从现实来看,当前多个大国政坛面临换届,各国之间经济往来的互补性与依赖性日益明显,经济因素在地区安全上的地位举足轻重。

  本着对亚太地区乃至世界和平的责任感来降低武力冲突爆发的可能性,同时本着实事求是的态度回到面对现实、承认争端、寻求合理解决问题的轨道上来,才是各方应共同努力去做的。但是,单纯地认为日本取消军演是示弱服软,从而放松警惕和戒备是不可取的,多手准备、未雨绸缪仍大有必要。

 精美的分割线系列之11——花草系列 - 蓝色妖姬 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017