注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧海飞花意蕴,壮志在蓝天气魄如大海!父亲是军人,因此从小受熏陶,虽为女儿身但具男儿胆,挥毫以爱国情怀为主旨,泼墨以陶冶情操为理念!

网易考拉推荐

破阵子<<过五关>>原创  

2011-08-14 17:03:45|  分类: 即兴填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五律中华雄风原创 - 碧海飞花 - 飞花文苑

 

 破阵子/过五关~词作*碧海飞花

 

画锦悠然自赏,忽闻血口豺狼!

萧瑟文风分两面,

黑语污毫闲话狂,白言几笔良?

 

威武轻高淡水,当行一片汪洋。

独往尘寰应默若,岂与凡才论短长!

虚怀天道翔。

 

《破阵子》,唐教坊曲,一名《十拍子》。陈旸乐书》:“唐《破阵乐》属龟兹部,秦王(唐太宗李世民)所制,舞用二千人,皆画衣甲,执旗旆。外藩镇春衣犒军设乐,亦舞此曲,兼马军引入场,尤壮观也。”按《秦王破阵乐》为唐开国时之大型武舞曲,震惊一世。玄奘印度取经时,一国王曾询及之,见所著《大唐西域记》。此双调小令,当是截取舞曲中之一段为之,犹可想见激壮声容。六十二字,上下片皆三平韵。

 


 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017